学校主页      |      首页     |      机构设置     |      制度规范     |      理论学习     |      作风建设     |      服务之窗     |      群团之家     |      机关相册     |

天津科技大学机关工作规范(试行)

 
为进一步深化我校机关作风建设,提高机关工作服务质量、办事效率和管理水平,结合学校实际,制定本规范。
一、原则要求
机关工作人员必须做到“四个坚持”:坚持正确的政治方向,贯彻党的教育方针,认真落实上级和学校的决策部署,自觉维护学校声誉和稳定大局;坚持“以人为本”,全心全意为师生员工服务,寓管理于服务之中,以服务促进管理,以师生员工满意不满意作为机关工作的评价标准;坚持实事求是、扎实苦干、廉洁自律,凝聚师生的智慧和力量,自觉接受群众监督;坚持学习、爱岗敬业、改革创新、锐意进取,努力践行“尚德尚学尚行,爱国爱校爱人”的校园精神,增强责任感、使命感,做政治坚定、素质优良、业务精通、作风过硬的群众满意的机关干部。
二、责任与质量
1. 岗位责任制。要建立部门、科室以及各岗位的工作职责和内部管理制度。根据需要,编制相关的岗位说明书。明确责任,合理分工,团结协作,确保高质量、高效率完成各项工作任务。
2. 首问责任制。机关人员无论处于何部门、何岗位、何职务,都应将被问及的事宜视为自己职责范围内的工作,认真负责地帮助解决或做好协调、指引、记录、转达及跟踪工作,保证该项工作得到较好落实。
3. 深入基层调查研究。了解基层实际,帮助基层解决问题,提高工作的实效性和制度措施的适用性,为学校科学决策提供准确依据和有力支撑。
4.加强横向联系与合作。积极创造条件开展多部门联合办公和现场办公,减少工作环节,简化工作程序,减轻基层负担。
5. 加强部门协调与配合。凡一项工作涉及多部门的,牵头部门要发挥好组织协调作用,其他部门应积极配合,主动承担,不得采取回避、拖拉的态度,杜绝推诿和扯皮现象的发生。
6. 按制度和规程办事。对上级的工作通知和基层的请示、报告,认真做好记录,及时汇报、处理和回复,不得马虎大意、敷衍了事。
7. 科学制定工作计划,及时总结工作经验,定期进行工作研讨。要根据工作需要,对相关人员开展业务培训,努力提高工作水平。
8. 加强信息化建设,努力提高办公自动化能力和水平。
三、态度与语言
1. 保持旺盛的工作热情和饱满的精神状态,严肃认真、一丝不苟,严于律己、宽以待人。正确对待荣誉和批评,不断改进和完善工作。
2. 接待来人来访或办理事项,要主动热情、谦逊和蔼、细致周到、一视同仁。做到“四个一”、“四个声”,即一张笑脸、一句问候、一把椅子、一杯开水;来有迎声、走有送声、问有答声、合作有谢声。
3. 接打电话时要首先问好并介绍自己的姓名、单位。答复疑问要认真,询问和交待事项要清楚,处理问题要快速,帮助找人要热情。禁止电话闲聊。
       4. 要使用普通话和文明用语。 不以指挥、命令的口吻布置工作,避免态度简单、生硬。如遇工作对象情绪急躁,要文明相待,不与其争吵,不激化矛盾,耐心做好说服解释及化解矛盾的工作。
四、纪律与仪表
1. 遵纪守法,服从领导,令行禁止。严格遵守外事和保密规定,妥善保管和处理重要文件,保密资料和信息不上网不外传。
2. 办事要公开。通过各种渠道向师生公布各项制度规定、工作流程和办事结果,增强机关工作的透明度。
3. 自觉贯彻“五禁止”、“五不准”。“五禁止”即禁止迟到、早退或无故缺勤;禁止串岗闲谈或大声喧哗;禁止上网聊天、炒股或观影、玩游戏;禁止在办公场所吸烟、吃东西;禁止午间饮酒。“五不准”即发生分歧或有意见要当面交流沟通,不准背后议论或散布不满情绪;不准以任何借口刁难基层单位和师生员工;不准利用职权或职务便利谋取不正当利益;不准私存公款或用公款娱乐消费;不准违规占有公共财物。
4. 在办公场所,电话机铃声应调至最小,手机调成振动或静音,尽量减少对他人的影响。集体学习、开会时应指定一名工作人员在办公室接听电话和处理事务(特殊情况除外)。
5. 仪表端庄,配饰得当。着装要大方得体,不宜过于随意或暴露,严禁在上班时间穿着短裤、背心、凉拖、无袖或吊带上装等。男士不蓄长发,女士不化浓妆,不涂有色指甲油。
五、环境与安全
1. 办公室保持干净整洁、空气清新,提倡绿化美化小环境,营造和谐健康大环境。自觉维护公共卫生。
2. 办公桌用品摆放有序,避免陈列过多装饰品或私人物品。张贴制度规定或警示语要整齐美观。
3. 勤俭节约,爱校如家。用好管好办公设施,不浪费一度电、一滴水、一张纸。夏季空调制冷温度应不低于26。按照需要随时开关照明用灯。
4. 强化安全意识,落实安全责任,防火防盗防破坏。不随意堆放物品,及时清除杂物,定期清整仓库,消除火灾隐患。下班前关闭电脑并切断电源。最后离开办公室的工作人员有责任关闭门窗、空调、饮水机,切断电器电源。
六、本规范适用于学校机关各部门及全体工作人员,自发文之日起执行。

 
版权所有:天津科技大学机关党委

版面设计与技术支持:天津科技大学 信息化建设与管理办公室维护 津教备0010号 津ICP备11001142号