学校主页      |      首页     |      机构设置     |      制度规范     |      理论学习     |      作风建设     |      服务之窗     |      群团之家     |      机关相册     |

机关理论学习制度

 
   一、 指导思想 
以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以提高政治理论水平和综合素质为重点,通过坚持不懈的理论学习,使机关党员干部进一步坚定理想信念,加强党性修养,提高文化素质,增强创新能力,推进建设学习型机关和机关干部的全面发展,为学校教育事业服务。
二、学习内容
1、学习党的方针政策和政治理论知识,提高思想政治素质和政策理论水平。
2、学习高等教育政策和理论、专业知识、现代科学和管理知识,提高遵循高等教育规律办事的能力,提高业务素质,增强工作的科学性;
3、学习法律法规和党纪党规,提高依法办学和廉洁从政能力。
4、学习传统文化知识,鼓励博览群书,陶冶情操,提高综合素质和能力。
三、学习形式
1、以机关理论学习中心组和党支部为单位组织学习。
2、要积极创新学习方式,努力提高学习效果。要集中学习与自学相结合;辅导讲座与座谈交流相结合;书本学习与网上学习相结合;请进来与走出去相结合。
3、理论学习以通读理论文章为主,同时要善于运用灵活的方式增强学习效果。如组织收看辅导讲座的录音录像,组织到校外参观考察等。参观考察以体现爱国主义、民族精神和改革创新成果的“红色教育基地”为主体,组织党员干部到实地去参观学习,增强思想道德教育的感染力。
4、积极创新学习载体,增强网上学习的功能。不断改进和完善机关党委网站建设,丰富网站内容,增强网站学习教育功能,使网站成为机关党员干部学习教育的有效渠道。
四、学习要求
1、党员领导干部要带头学习,率先垂范。在完成好学校统一安排的学习培训任务的基础上,积极参加机关理论学习中心组和党支部组织的学习活动。
2、机关党员干部政治理论集中学习时间每月不少于两个半天。中心组和党支部在组织集中学习时要切实做到时间、人员、内容“三落实”。学习要有计划、有考勤、有记录。机关党委负责监督并检查学习记录。
3、学习过程中要积极思考,善于总结学习心得,并形成学习体会。积极参加各级各类理论研讨和学习经验交流活动。
4、贯彻学用结合的原则,把学习和工作紧密结合,互为动力,以学习成果促进工作实践,以解决工作中存在的突出问题和工作成效检验学习效果,提高学习的指导性和实效性。
5、要树立终身学习的理念,坚持与时俱进,紧跟时代发展步伐,适应新形势、新任务的要求,不断扩充学习内容,拓宽知识领域,确保政治理论学习充满生机与活力。
五、责任分工
1、机关党委负责机关总体理论学习计划的制定、安排、组织、检查和指导。各中心组和党支部结合实际做出自身安排并加以落实。
2中心组组长和党支部书记是理论学习的第一责任人,要采取措施组织好中心组和支部的学习活动,并立足岗位实际,积极探索和建立党员干部学习教育、管理监督的长效机制。
 
 
 
 
                                                            20124

 
版权所有:天津科技大学机关党委

版面设计与技术支持:天津科技大学 信息化建设与管理办公室维护 津教备0010号 津ICP备11001142号