学校主页      |      首页     |      机构设置     |      制度规范     |      理论学习     |      作风建设     |      服务之窗     |      群团之家     |      机关相册     |

机关党委工作职责

 
 
机关党委在学校党委领导下,完成校党委部署的各项任务,服务学校中心工作,发挥基层党委在党的思想建设,组织建设,作风建设,党风廉政建设应发挥的作用,提高机关党组织的吸引力、凝聚力和战斗力,为机关各部门工作的顺利完成提供有力的政治保证、思想保证和组织保证。其主要工作职责如下:
一、机关党员干部的教育、管理和监督
1贯彻执行党的路线、方针、政策和学校党委的决议,把党员干部的智慧和力量凝聚到立足本职、岗位建功上来,不断提高党员的思想政治素质。
2.在学校党委统一安排下,组织机关在职党员及退休党员开展政治理论学习,开展“两学一做”常态化制度化的活动开展,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高党员、干部的政治理论素养。不断提高党员干部的政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识。以多种形式的活动为载体,加强学习效果。
3.配合组织人事部门组织实施机关处室科级竞争(聘)上岗干部的考察、遴选工作。完成科级任免相关程序。
4.严格党员的教育、管理制度,监督党员切实履行义务,宣扬党员中的先进事迹,表彰优秀党员。
5.加强对党员领导干部的监督,抓好党员领导干部参加民主生活会、组织生活会。
6.配合组织人事部门对机关干部进行考核。组织开展机关所属范围内的评优推荐、政工职评等工作。
二、机关党组织建设
1.加强机关党支部的思想、组织、作风建设,督促党支部贯彻执行民主集中制等各项组织制度和日常工作程序,发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
2.指导和督促党支部做好对入党积极分子的教育、培养和考察工作,做好发展党员工作。
3.围绕学校中心任务,结合机关特点,开展党组织活动。
4.坚持党内组织生活制度,认真落实党内“三会一课”制度、民主评议党员制度。
5.根据学校党委的部署,组织好党委、党支部的换届选举工作。
6.落实党支部书记“一岗双责”,签署《党建工作责任书》,做好每年度的党支部书记述职评议工作。
三、机关干部职工的思想政治工作
负责抓好机关的思想政治工作,及时了解、掌握机关全体工作人员的思想动态,解疑释惑,疏通思想,并结合机关实际情况,做好机关教职工的思想动态调研工作,保障全体机关教职工的思想稳定和学校的政治稳定。
四、党风廉政建设
会同机关各部门做好机关廉政建设工作,落实党风、党纪教育,加强对党员特别是党员领导干部的有效监督,参与对违规、违纪案件的调查,严格落实监督执纪“四种形态”。
五、机关作风建设
指导督促机关各党支部、各职能处室开展作风建设。完善工作制度和措施,增强机关干部的大局意识、服务意识、责任意识,提高工作质量、效率和管理水平,为学校发展提供高效、优质的服务。
六、其他工作
1.加强同机关各民主党派组织和成员的联系与合作,团结一切可以团结的力量,做好统战工作。
2.领导、关心和支持机关工会分会、共青团等群众组织依据各自的章程开展工作。组织机关教职工开好学校的教代会、工代会,关注干部、教职工中的热点、难点问题,加强各部门人员之间的沟通,化解矛盾,解决问题。以党建带团建,做好团员和青年工作。
3.统筹机关各部门,做好退休教职工的管理、服务工作。
4.党费收缴、使用,党员组织关系转移和党内统计工作。
5.机关党委网站建设、更新和维护。党组织和党员信息系统的更新和维护。
6.本部门文件、资料的立卷、归档。
7.加强部门自身建设。加强理论学习、业务学习、调查研究和队伍建设,不断提高部门工作人员的思想政治素质、理论素养、政策水平和工作能力。建立健全部门规章制度,规范管理,不断推进工作再上新水平。抓好本部门的党风廉政建设、反腐败工作和保密工作。
8.完成上级部门及学校领导交办的其他任务。
 
 

 
版权所有:天津科技大学机关党委

版面设计与技术支持:天津科技大学 信息化建设与管理办公室维护 津教备0010号 津ICP备11001142号