学校主页      |      首页     |      机构设置     |      制度规范     |      理论学习     |      作风建设     |      服务之窗     |      群团之家     |      机关相册     |

李鸿忠书记讲话要求

 
1.天津市委书记李鸿忠在全市领导干部会议上的讲话精神   
    李鸿忠就贯彻落实中央决定提出四点要求。
 一要讲政治,特别是要把讲政治落到实处。要始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务抓紧抓实抓经常,把习近平总书记系列重要讲话精神作为做好天津各项工作的指南、遵循,以习近平总书记视察天津时提出的“三个着力”重要要求为元为纲为遵循,持之以恒抓好贯彻落实。要按照习近平总书记“七一”重要讲话的要求,不忘初心、继续前进,不断坚定“四个自信”,进一步增强“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决地、认真地、不折不扣地抓好中央决策部署在天津的落地生根、开花结果。要以对党的绝对忠诚,坚决维护党中央作为全党的领导核心,坚决维护习近平总书记作为党中央的领导核心,坚决维护领导核心的绝对权威。市委班子要讲政治,市四套班子要讲政治,全市各级领导干部要讲政治,全市每一名党员都要讲政治,把讲政治落实到严守政治纪律政治规矩上,把增强“四个意识”落实到言与行上,做讲政治的“知行合一”者。
  二要加强党的建设,大力推进全面从严治党,驰而不息抓党风廉政建设。全面从严治党是党中央“四个全面”战略布局在天津实施的根本保证,是做好天津各项工作的根本保证。作为主体责任的市委,我们要真正履职尽责,勇于担起应担之责;作为主体责任的第一责任人,我将以担当诠释对党的忠诚。当前,以习近平同志为总书记的党中央推进全面从严治党的空前力度,抓党风廉政建设的雷霆之力,是天津推进全面从严治党、抓党风廉政建设的强大政治动力;中央巡视组回头看和中央对黄兴国严重违纪进行组织调查是推进全面从严治党、推进党风廉政建设的有利契机。要充分认识全面从严治党存在不力,党风廉政建设存在的问题,充分估计形势复杂严峻,把取得的成效扩展开来,把反面教材用足用好。我将按照“讲党性、重品行、作表率,以身作则,坚持原则,率先垂范,一身正气,两袖清风”的要求,严格要求自己,严格约束自己,为构建天津良好的政治生态履行第一责任人的责任。
  三要维护稳定,营造社会和谐氛围,以天津的稳定和谐为全国大局作贡献。天津是全国大局的一部分,我们要以高度的政治责任感、职责使命感,全力抓好天津的稳定和谐工作,以天津的局面之稳定为全国大局尽应尽职责、做应为之贡献。天津经济社会发展的局面来之不易,是党和国家大局大业中的组成部分,也是每一位天津干部群众的切身利益所在。要精心营造、倾心呵护、坚决维护,注意抓好工作的连续性。
四要坚持第一要务不动摇,扎实推进全市经济社会发展。天津在全国发展格局中地位重要,面临着京津冀协同发展、国家自主创新示范区建设、自贸试验区建设等难得机遇,大环境、大机遇、大优势既蕴涵着党中央赋予的重托,也是天津发展的历史性窗口期,得之者如宝,失之不再来。我们应该为经济新常态大逻辑下推进供给侧结构性改革创造天津作为;成为践行五大发展理念的先行区,勇当示范区;为天津人民群众共享更多民生成果、得到更多民生实惠作出更大作为。
 
2.天津市委书记李鸿忠在市委常委会议上的讲话精神:
要把习近平总书记系列重要讲话精神作为做好天津各项工作的指南和遵循,按照总书记在天津考察时提出的“三个着力”重要要求,凝心聚力、接续奋斗,全力维护天津发展良好势头,推进全市经济社会持续健康发展。
我们党以政治为本,以政治立身。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,必须把讲政治放在首位、落在实处。要把讲政治落实到严守政治纪律政治规矩上,把增强“四个意识”落实到言行上,对党绝对忠诚,做讲政治的“知行合一”者,做到思想、言论、立场、行动相统一。要始终保持政治初心、政治信仰,切实做到理想信念坚定,心静如水,坚毅如铁,定力如山。党风廉政建设和反腐败斗争关系党的生死存亡。全面从严治党力度越大,则经济社会发展力度越大;经济社会发展的力度越大,全面从严治党的力度就要越大。要坚持这个“力度统一论”,以黄兴国涉嫌严重违纪为镜、为戒、为鉴、为训,把反面教材用足用好,推进全面从严治党取得新的更大成效,为经济社会发展提供坚强保障。
习近平总书记在天津考察时提出的“三个着力”重要要求是指导天津工作的“元”和“纲”,“元”就是第一、是源头,“纲”就是纲领、是总遵循,必须持之以恒地抓好贯彻落实。要按照习近平总书记重要要求,着力提高发展质量和效益,着力保障和改善民生,着力加强和改善党的领导,扎实推进天津经济社会发展和党的建设取得新成效。要站在服务全国发展大局的高度落实京津冀协同发展战略,承担好天津的重要角色,把自己摆进这个大局,以“局中之作”展现天津作为,做出天津贡献,赢得全局发展。
民主集中制是我们党的组织原则,是党的根本组织制度和领导制度。市委常委会要严格执行党章关于民主集中制的各项规定并落实到工作各个环节,把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合起来,既要集思广益,充分发表个人意见,又要高度统一,严明组织纪律和政治纪律,坚持“四个服从”,确保自觉维护党中央权威,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党的团结,营造既有自由又有纪律,既有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的局面。
当前,本市发展正处于重要历史性窗口期。要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在历届领导班子打下的良好基础上,倾心呵护、坚决维护天津来之不易的好形势,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,加快推进供给侧结构性改革,抓好工作的连续性、稳定性,坚定信心,奋力拼搏,接续奋斗,扎实推进“四个全面”战略布局天津实施,以实干实绩向党和人民交上一份满意答卷。
 
3.天津市委书记李鸿忠主持召开市委常委会议,传达学习贯彻党委中心组学习经验交流座谈会精神。
党委中心组学习是领导干部在职理论学习的重要形式,是我们党独具特色的一大创造。要深刻认识新形势下加强和改进党委中心组学习的重要性和紧迫性,认真落实党中央部署和要求,牢牢把握学习的方向、主题和重点,不断提升党委中心组学习的质量和水平。党委中心组学习是政治学习,要在深入学习马克思主义立场观点方法上下功夫,把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,真正吃透、用活,在深层次上提高思想理论水平。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为党委中心组学习第一位的任务,全篇学、系统学、带着问题学,原原本本学、原汁原味学,做到真信、真用、真行,把各级党委中心组办成学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的培训班、研究班、讨论班。市委中心组要做全市各级各部门党委中心组学习的“旗舰”,发挥领导干部的带头作用,一级示范一级,一级带动一级。要把好关、定好题,党委中心组学习既是加强领导干部思想政治建设的重要平台,也是意识形态建设的重要阵地,必须坚持正确导向,加强阵地意识,不给错误思想观点提供传播渠道。党委中心组学习要有针对性、有各自的特色,面对发展新形势,要更新理论储备,不能光有“旧武器”,要有“新装备”,按照习近平总书记关于天津工作重要指示和“三个着力”重要要求,围绕牢固树立和贯彻落实新发展理念,实施京津冀协同发展、推进“一带一路”建设、滨海新区开发开放等重大国家战略,有侧重性地选取主题,结合实际学、深入实践学,从理论与实践的结合中寻求破解之道,把学习成果转化为推动改革攻坚、促进经济社会持续健康发展的实际成效。
 
4.天津市委书记李鸿忠在全市党委办公厅(室)主任会议上的讲话精神
要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国党委秘书长会议部署要求,坚持讲政治、重首德,对党绝对忠诚,坚决维护中央领导核心的权威,切实增强“四个意识”,视常为圣、视小为大、视平为要,“将位帅谋”“将为帅谋”,确保中央和市委各项重大决策部署落到实处。
党委办公厅系统是党委的综合办事机构,承担着参谋服务、统筹协调、检查督办、运行保障的重要职能。长期以来,我市党委办公厅系统围绕中心、服务大局,忠诚履职、敬业奉献,在特殊岗位上发挥了特殊作用。李鸿忠对全市党委办公厅系统为经济社会发展和全面从严治党作出的重要贡献致以诚挚敬意。
深入学习贯彻全国党委秘书长会议精神,要把不断增强“四个意识”、自觉维护以习近平同志为总书记的党中央集中统一领导作为重中之重。党委办公厅系统一定要保持高度的政治自觉和行动自觉,忠诚于党,忠诚于党的事业,在思想上充分信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、感情上深刻认同党的领导核心,坚决维护党中央作为全党的领导核心,坚决维护习近平总书记作为党中央的领导核心,坚决维护领导核心的权威,做到坚定不移,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
党委办公厅(室)地位特殊、作用重要,是居“中军帐”中之“将”,其工作特点决定了既要“将位帅谋”,善于从全局、从大局出发思考问题,不囿于自身的岗位,谋大事、抓大事;又要“将为帅谋”,围绕中心工作,主动向党委提出意见建议,切实增强决策科学性,服务好大局、维护好大局。落实全国党委秘书长会议精神,要强化底线思维,高度重视政治安全、经济运行安全、社会和谐稳定、网络安全、意识形态领域斗争、维护集中换届秩序等方面工作,积极应对新形势、新挑战。要坚持问题导向,认真查找、切实整改存在的问题。
“讲政治、重首德,对党绝对忠诚,这是我们的第一必备要求。”党委办公厅(室)作为重要中枢部门,性质就是讲政治、本色就是讲政治,否则就没有做到以政治立身、以政治为本。对党绝对忠诚是首德,是百德之帅,是生命线。要“主一”,一心一意、高度一致,不忘初心、表里如一,“知行合一”、一以贯之,坚定不移、毫不动摇。讲政治、对党绝对忠诚重在行动、重在落到实处。要把维护中央权威体现在坚决落实中央各项决策部署上,切实加强党委督办工作,党委秘书长要成为党委督办工作的“第一督办人”,督办部门要加大督促落实中央和市委部署要求的力度。党委办公厅系统“党味”要浓。要严格落实党的政治纪律和政治规矩,在遵守纪律规矩方面提出最严格的要求、接受最严格的约束,做出表率,始终与党同心同德、同向同行。
党委办公厅系统要坚持全面从严治党来保证各项工作,以党性原则规矩“为帅而谋”,不能依领导干部个人之“好”而谋。党性原则是唯一的,领导干部之“好”则千姿百态。必须按原则办事,按中央八项规定精神办事,按各项党规党纪办事。要解决好“让谁舒服”“让谁满意”的问题,各级领导干部都是人民的公仆,我们所有工作的出发点和落脚点都是为了群众舒服、群众满意。不能因把关不严、不坚持原则,坏了规矩、毁了事业、害了干部、割裂了党和人民群众的血肉联系。党委办公厅系统要本着对领导干部负责、对班子负责、对党委党组负责、对党的事业负责的态度,以党性原则和规章制度为要,敢担当,真负责,敢于把关、主动担责,切实担负起全面从严治党的责任使命。
党委办公厅系统工作繁杂琐碎,要以大局为己任,把每一项工作放在天津发展大事业中去考量,提高精神境界,用担当诠释忠诚。要视常为圣、视小为大、视平为要,工作虽平常却神圣,虽细小却关系大局,虽平凡却十分重要,必须从讲政治的高度把握每项工作,立意要高、站位要高、效率要高、作风要严、干事要实,真正做到思想解放领先、理念思维先行。
 
5.天津市委书记李鸿忠在市委中心组学习《胡锦涛文选》报告会上的讲话精神
组织此次市委中心组集体学习,就是要通过实际行动体现市委贯彻落实中央重大部署的坚决态度,就是要切实履行好地方党委职责、确保中央各项要求在天津落地生根,就是要发挥市委常委会学习表率作用,形成示范导向、层层传导下去,引领带动全市各级党组织迅速形成抓学习、抓落实、见行动的良好氛围。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央决定要求,立即行动起来,充分认识学习《胡锦涛文选》的重要性和必要性,增强贯彻落实中央部署要求的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学习的落脚点放在深入领会习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略上,开拓创新,接续奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力奋斗。
《胡锦涛文选》在全国出版发行,是我们党和国家政治生活中的一件大事。全市各级党组织要迅速行动,以习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的重要讲话为纲领、为要旨,认真研究,周密安排,抓好学习《胡锦涛文选》各项工作。要充分发挥党校、行政学院等干部培训学校的作用,精心组织,推动干部学习。市委要加强对学习的指导和督促检查,务求取得实效。
学习《胡锦涛文选》,是当前和今后一个时期党的思想政治建设和党员、干部理论学习培训的重要任务。要通过深入学习,加深对党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略的理解。我们党是高度重视理论指导并在实践中不断推进理论创新的马克思主义政党。以习近平同志为总书记的党中央对学习《胡锦涛文选》高度重视,这充分体现了党中央对中国特色社会主义理论体系建设的高度重视。要把学习《胡锦涛文选》的落脚点放在学习习近平总书记系列重要讲话这一中国特色社会主义理论体系的最新理论成果上,学深悟透、掌握核心要义,用与时俱进的最新理论成果指导应对新情况新变化新挑战,解决好最紧迫的现实问题,履行好我们党的实践使命,保证我们党始终走在时代前列。
要在深入学习习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的重要讲话上下功夫,切实把与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致体现在理论学习的深度上。要深刻领会发展对坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义,把领会科学发展观科学内涵与落实新发展理念结合起来,把对发展的科学认识转化为推动发展的正确思路,转化为推进各项工作的能力。要深刻领会全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化,是几代中国共产党人接续奋斗的重要目标,不断提高人民生活质量和水平。要深刻领会改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜,深入推进重点领域改革创新。要深刻领会办好中国的事情,关键在中国共产党,坚定推进全面从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要深刻领会习近平总书记捍卫马克思主义基本原理的坚定性,坚定信心沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。
要从讲政治的高度,紧密结合天津实际抓好学习,以学习促进天津各项工作开展。要以中央巡视组“回头看”情况反馈为契机,全力抓好问题整改,推动全面从严治党不断引向深入。要以黄兴国涉嫌严重违纪为镜、为鉴,深刻吸取教训,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争。要扎实搞好区县、乡镇换届工作,动员千遍不如问责一次,必须以“零容忍”的态度严肃换届纪律,发现一起处理一起。要接续抓好天津经济社会发展,科学分析经济形势,倒排工期,一件一件抓好落实,确保高水平完成全年目标任务。
 

 
版权所有:天津科技大学机关党委

版面设计与技术支持:天津科技大学 信息化建设与管理办公室维护 津教备0010号 津ICP备11001142号