学校主页      |      首页     |      机构设置     |      制度规范     |      理论学习     |      作风建设     |      服务之窗     |      群团之家     |      机关相册     |

纪念全民族抗战爆发80周年 冉庄、白洋淀支部红色之旅

 
在纪念全民族抗战爆发80周年前夕,继续教育学院支部与信息化办支部联合开展支部活动,组织党员干部赴冉庄地道战博物馆、白洋淀红色教育基地参观学习,回顾了抗战时期党的斗争历史,缅怀了革命烈士,进行了爱国主义和革命传统教育。
第一站我们来到了位于保定市清苑县的冉庄地道战纪念馆,聆听了冉庄人民不畏艰险,奋勇杀敌的英雄事迹,身临其境体验了可攻可守、进退自如的“地下长城”,它是华北抗日战争中留下的一处重要战争遗址。1937年,日军对华北平原展开了大规模的武装侵略,制造了多起惨绝人寰的血案。为了防备敌人的袭击,冉庄的群众开始挖筑藏身洞,后来逐渐发展成了以十字街口为中心,由4条主干线和24条支线,户户相连,村村相通,上下呼应,能进能退,长达16公里的地道网。形成了能打能藏,可攻可守的地下长城,开展了震惊中外的地道战。在这长长的地道里,我们不禁感叹伟大中华民族的智慧和创造力,深深地感受到了中国革命的胜利来之不易。为了国家的独立、民族的解放,无数的革命先烈献出了宝贵的生命,同时也教育我们要以实实在在地行动,为国家的建设和发展献出自己的力量,为祖国的强大和进步添砖加瓦。
第二站我们来到了白洋淀,白洋淀位于河北省中部平原,是华北地区最大的淡水湖泊,总面积366平方公里。白洋淀由90多个大小不等的湖泊,3700多条沟壕,12万亩芦苇,36个岛村组成。白洋淀在中国现代革命史上占有重要地位。抗日战争时期,白洋淀活跃着一只闻名中外的水上游击队——雁翎队。他们利用淀区芦荡遍布、沟河交错的有利地形,开展机动灵活的游击战,以弱胜强,沉重地打击了日本侵略者,谱写出一曲曲全民抗日的凯歌,大长我中华民族之威风,显示出燕赵儿女的聪慧勇敢与不愿做亡国奴的英雄气概。
我们乘船渡水穿行在连绵不绝的芦苇丛中,在欣赏美丽湖景的同时,不由地追忆起当年雁翎队驾小舟神出鬼没于芦苇荡中的那段革命岁月。在“白洋淀文化苑”著名的“雁翎队纪念馆”内,陈列着大量反映雁翎队员作战和生活情况的珍贵历史图片、文献、图表,以及雁翎队曾经使用的抬杆、土炮、枪等实物,真实再现了抗日战争时期,活动在白洋淀的抗日武装“雁翎队”,在中国共产党的领导下,利用淀区芦荡遍布,沟河交错的有利地形,开展机动灵活的游击战,以弱胜强,痛击日本侵略军,大长我中华民族之威风,显示出燕赵儿女的聪慧勇敢。英雄的雁翎队在抗日战争中诞生,在血与火的斗争中成长,在艰难困苦的环境中壮大,在人民群众支持与掩护下坚持战斗,是中国共产党领导下的一支具有浓厚地方特色人民抗日武装力量。雁翎队集中体现了中华民族百折不挠、自强不息的民族精神。直到今天雁翎队仍然是激励白洋淀人民乃至全国人民实现中华民族伟大复兴的宝贵精神财富。
此次红色之旅营造出了自我启发的教育氛围,达到了“游中学、学中游”,寓教于游、润心无声的境界。通过这次红色之旅我们学习了革命历史知识、接受了革命传统教育并且振奋了精神、放松了身心、增加了阅历,增强了支部党员干部的民族自尊、自信、自强精神和历史责任感。

 
版权所有:天津科技大学机关党委

版面设计与技术支持:天津科技大学 信息化建设与管理办公室维护 津教备0010号 津ICP备11001142号