学校主页      |      首页     |      机构设置     |      制度规范     |      理论学习     |      作风建设     |      服务之窗     |      群团之家     |      机关相册     |

机关党委召开党支部书记交流培训暨“两学一做”学习教育工作推动会

      10月21日上午,机关党支部书记交流培训暨“两学一做”学习教育工作推动会在河西校区主楼第一会议室召开。机关党委副书记姚丽华主持会议,机关22个在职党支部书记、委员代表参加会议。

  姚丽华首先对党支部换届基本情况进行了梳理和总结,详细介绍了机关25个党支部新一届支委成员的基本情况。在交流培训阶段,来自信息化建设与管理办公室党支部书记郭建忠、学工部、心理中心党支部书记王蕾、保卫处党支部书记杨硕、研究生院原党支部书记宋桂云分别从工作成绩、经验做法、如何抓好支部组织建设工作、如何完善支部党建工作制度、工作中的心得体会等方面,向与会支部书记做了深入细致、令人入脑入心的汇报交流。九位新任支部书记也做了发言,就如何开展支部党建工作进行汇报。
  与会支部书记认真填写了《天津科技大学党员思想状况问卷调查》,机关党委对近期正在开展的工作和即将开展的整理完善“两学一做”学习教育档案工作提出具体要求。

  姚丽华对与会支部书记与支委提出党建工作五个关键词,一是关于支部工作的认识。她强调,只有在工作中才能得到锻炼和成长,才能收获尊重和友谊,工作是舞台,支部工作是面向全体党员和群众服务的大舞台,作为支部书记和委员,要尊重这个舞台,更要热爱这个舞台。最大限度地发挥党员先锋模范作用。

  二是关于规范,组织生活要规范、民主生活会要规范、民主评议要规范、党员组织发展要规范、支部换届要规范、党员组织关系管理要规范、党费收缴要规范、党员党性分析要规范。

  三是关于创新。规范是打基础,创新才能提高。要将创新发展融入到支部建设中去,唯有创新才能体现对支部工作的思考、探索、研究,体现支部活力,增强支部生机,创新是工作上水平的途径。

  四是关于效率。党建工作任务很重,要完成大量的具体的繁琐的工作,若想支部工作上水平出特色,就必须保证工作效率。一是马上落实、二是确保质量、三是有疑问及时沟通。

  五是责任意识和廉洁表率。要遵照好干部的五条标准,信念坚定、为民服务、勤政务实、勇于担当、清正廉洁。支部班子是决策机构,支部书记是支部工作的第一责任人,要起到模范带头作用。在支部内,支部书记就是领导,其他领导干部是普通党员,党员出了问题,支部书记有领导责任。

  敢于担当、善于担当是本职所在,也是立身之本。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,只有敢于担当,不畏艰难、不怕困苦、勇于挑战、才能坚定不移、矢志不渝、勇往直前、排除干扰、坚守阵地,尽心尽力做好支部书记的工作。

  在会议最后,姚书记引用毛泽东同志《党委会的工作方法》中的几项内容勉励大家:一是支部书记好比是班长,要当好班长;二是要学会弹钢琴;三是要抓紧;四是要胸中有数;五是要团结和自己意见不同的同志一道工作。望支部书记们在今后的工作中以此共勉,为机关各项事业发展创造良好的环境,切实完成好2016年各项工作任务,为学校发展提供坚强有力的保障。

 
  审稿人:刘燕玲
 
 


 
版权所有:天津科技大学机关党委

版面设计与技术支持:天津科技大学 信息化建设与管理办公室维护 津教备0010号 津ICP备11001142号