学校主页      |      首页     |      机构设置     |      制度规范     |      理论学习     |      作风建设     |      服务之窗     |      群团之家     |      机关相册     |

机关离退休职工2016年工作计划

 
离退休职工工作是关乎学校人心向背的重要工作。机关党委要高度重视,提前谋划,分工负责,强化落实,以主动积极的姿态做好机关2016年离退休职工工作。特制定2016年度机关离退休职工工作计划如下:
一、增强对离退休职工工作重要性的认识
2016年,机关致力于做好退休管理服务工作,年初举办机关离退休职工工作总结座谈会。向各部门领导汇报机关两年来离退休职工工作成绩,剖析存在的问题和不足,明确努力的方向;请校离退处处长陈诗滔为各部门离退休工作做指导;请与会各部门负责人发言,就离退工作进行总结并提出意见和建议;请王学魁书记对机关离退休职工工作提要求。机关要以本次会议为新的起点,使各部门进一步提高对离退休管理工作的认识,在思想上真正重视离退休管理服务工作,不断完善工作机制,提高服务质量,为离退休人员安享晚年创造良好环境。进一步明确部门工作责任和义务,认真落实好退休人员的各项政策待遇,增强做好退休服务工作的责任感,积极化解各种矛盾,促进校园和谐稳定。
二、进一步建章立制,为退休管理工作提供政策保障
站在推进机关各项事业发展的高度,将退休管理服务工作纳入机关工作要点,对重点工作加强指导,并给予经费保障,从制度上进一步建立和完善退休职工“老有所养、老有所依”的保障机制和运行机制。建立各部门经常性与退休职工联系沟通机制,建立联系服务卡,将部门负责人、工作人员电话、E-MAIL等信息提供给退休职工,将退休职工的联系信息和备用信息搜集整理齐全。加强对退休人员的信息采集、信息更新、信息完善工作。通过联系沟通制度,及时将国家、天津、学校、部门等重大信息和与职工切身利益相关的信息传递给退休职工,也及时了解退休职工身体、家庭、生活等方面的需求和困难。有条件的部门建立退休职工手机微信平台,进行及时联系。
        三、
从需求出发,开展个性化服务工作
(一)新退职工欢送
为了增强部门的凝聚力,充分表达对职工几十年贡献的感激之情,进一步沟通情感,温暖退休职工心灵,以部门为单位开展新退职工欢送会。欢送会的形式不拘一格,可以召开退休职工欢送座谈会、欢送茶话会、欢送表彰会、欢送谈心会等。总之,要根据各部门情况,进行安排落实。
(二)特殊群体慰问
每年对80岁以上高龄职工、空巢职工开展一次上门慰问工作;每年对重病职工、困难职工等特殊群体适时开展一次上门慰问或帮扶工作。
(三)困难群体帮扶
对于困难职工除了开展慰问工作以外,还要在生活上提供有针对性的帮助。根据职工困难情况,在年底为其争取困难职工补助。对于重病且子女不在身边的职工,要力所能及地给以帮助和关心。
(四)讣告与吊唁
部门得知并确认职工去世的消息后,立即在校园网公告栏发布职工去世的讣告,并第一时间告知我校离退处和机关党委,尽快安排人员去职工家中,帮助职工家属处理好职工去世的相关事务,联系学校车队派车,开展送行服务。
四、建立关工委,进一步发挥退休职工作用
为了充分发挥机关离退休职工的作用,机关建立了机关关心下一代工作委员会。机关关工委委员会委员由各部门推荐,在学校关工委和离退处的领导下开展工作。主要负责对青少年学生和青年教工的思想引导和思想教育,包括中国特色社会主义教育、爱国主义教育、集体主义教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、形势政策教育等。
五、开展节日主题活动
对身体健康的退休职工,根据兴趣爱好,结合节日主题,结合学校发展改革,大力开展教育活动和节日主题集体活动,以积极的老年观为和谐校园建设增添活力。
六、完善支委会,进一步发挥退休党支部作用
 机关退休职工党支部为机关党委第22党支部,现有党员120人,支部设有2名党支部书记。新的一年,机关党委将继续完善支部班子建设,完善支委会,并建立党小组。按照有利于党员教育活动为原则,以部门为单位建立党小组,明确党小组负责人。定期开展党员教育活动及座谈会,落实学校相关思想政策,宣传学校工作动态,使党的组织活动常态化。不断增强退休职工党员的党员意识,发挥退休党员在美丽天津建设中的积极作用。
总之,机关离退休职工管理服务工作要在机关党委会的统一领导下,在各部门的分工负责下,通过机关全体在职人员的通力协作和积极努力,新的一年机关离退休职工工作将会克服各种困难,取得令人满意的管理服务效果,进一步提升机关干部职工干事创业的热情,进一步增强机关的凝聚力和向心力。
 
                                                                                   机关党委
                                                                               2016年1月26

 
版权所有:天津科技大学机关党委

版面设计与技术支持:天津科技大学 信息化建设与管理办公室维护 津教备0010号 津ICP备11001142号